Qualité de l’eau

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Qualité microbiologique, nitrates, pesticides, plomb... Vous avez des questions sur la qualité de l’eau du robinet ? Retrouvez en ligne les résultats du contrôle sanitaire de la qualité de l’eau potable de votre commune sur le site du ministère des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des femmes. https://www.grand-est.ars.sante.fr/la-qualite-de-leau-potable

Les données sur la qualité de l’eau du robinet sont publiques et sont également disponibles dans votre mairie (les derniers résultats d’analyse de l’eau du robinet, transmis par l’ARS, y sont affichés) et sur votre facture d’eau (note de synthèse jointe annuellement à la facture d’eau). Conformément au code de la Santé Publique, articles L1321-1 à L1321-10, en tant que personne publique ou privée responsable d’une production ou d’une distribution d’eau au public en vue de l’alimentation humaine, vous êtes destinataire de la conclusion sanitaire relative aux résultats d’analyses effectuées sur votre unité de distribution dans le cadre du contrôle sanitaire de l’eau destinée à la consommation humaine.
Ces données sont publiques, communicables aux tiers et doivent faire l’objet d’un affichage en mairie et de toutes autres mesures de publicité, conformément à l’article L1321-9 du code de la Santé Publique.
Vous pouvez consulter ces analyses sur le site du ministère chargé de la santé : https://solidarites-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/eaux/eau

En France, la presque totalité des captages d’eau est effectuée dans les nappes souterraines, les eaux prélevées dans le milieu naturel étant en général traitées avant d’être distribuées aux populations.

En matière de consommation et d’utilisation de l’eau du robinet, le ministère recommande notamment de :

  • laisser couler l’eau avant de la consommer lorsqu’elle a stagné dans les canalisations (après plusieurs jours d’absence par exemple) ;
  • utiliser l’eau froide pour la boisson, la préparation ou la cuisson des aliments (une température élevée peut favoriser le transfert dans l’eau des métaux constitutifs des canalisations) ;
  • laisser l’eau du robinet dans une carafe ouverte pendant quelques heures dans le réfrigérateur pour éliminer éventuellement le goût de chlore.

Le champ captant de Fouchy, propriété de la chambre de commerce et d’industrie (CCI) de Troyes et de l’Aube, a été classé « captage prioritaire » dans le cadre du Grenelle de l’environnement. Cela implique la mise en place d’actions visant à réduire les sources de pollution des eaux souterraines l’alimentant.

Nous signaler des pollutions est un acte à la fois symbolique mais aussi une forme d’engagement. Vous devenez des vigies de l’environnement. Cela permet au collectif de pouvoir agir et d’orienter de futures actions.

Des exemples de pollution à signaler : de la mousse en abondance, une décharge sauvage, un tuyau suspect qui se déverse dans un cours d’eau, une sortie de station d’épuration souillée de lingettes, etc. Pour cela vous pouvez remplir le formulaire de la CCI en cliquant ici

Résultats du contrôle sanitaire de la qualité de l’eau potable

À noter

À noter : L’eau du robinet, destinée à la consommation humaine, fait l’objet de contrôles permanents. Ils permettent de garantir une consommation sûre : l’eau distribuée en France est de bonne qualité, conformément aux niveaux définis par l’Union européenne fondés sur les évaluations menées par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) selon la Direction générale de la santé.

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